Сайт для тех, кто любит Животных!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Аист

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Голенастые
Семейство: Аистовые
Род: Настоящие аисты
Вид: Аист белый
Распространенные виды

Аисты принадлежат к семейству птиц из отряда голенастых. Аисты существуют на Земле с давних времен – по историческим раскопкам ученые смогли описать 27 видов, из них 7 видов можно встретить сегодня в природе. На данный момент, к отряду Аистовых (лат. Ciconiidae) принадлежат 18 видов, относящихся к 9 родам:

аист белый (ciconia ciconia)
аист дальневосточный (ciconia boyciana)
аист чёрный (ciconia nigra)
аист-клювач (mycteria ibis)
аист-разиня (anastomus oscitans)
марабу (leptoptilus crumeniferus)
ябиру африканский (ephippiorhynchus senegalensis)
ябиру бразильский (jabiru mycterica)
ябиру индийский (xenorhynchus asiaticus)
Описание

Наиболее часто встречающийся представитель семейства аистовых – Белый аист (ciconia ciconia). Он имеет характерный для всех представителей семейства внешний вид: длинные ноги и шею, длинный узкий клюв красного цвета. Оперенье черно белое. Вокруг глаз лысые участки. Ноги красного цвета. Задний палец на ногах практически не развит, передние пальцы соединены между собой перепонкой. Половой диморфизм среди аистов не развит – самка внешне такая же, как и самец, только немного мельче по размеру.

Белые аисты практически немые птицы, так как у них отсутствуют голосовые связки и перепонки.

Белый аист имеет рост до около 100-120 см. , вес до 4 кг. Размах крыльев достигает двух метров. Живут аисты до 20 лет.

Аисты чрезвычайно выносливы и хорошо летают. В полете они вытягивают шею вперед. Способны совершать перелеты на очень большие расстояния.

Дальневосточный аист (ciconia boyciana) внешне очень похож на белого аиста и достаточно продолжительное время считался его подвидом. Однако на данный момент дальневосточного аиста выделяют как отдельный вид. По размерам он значительно крупнее белого аиста и имеет клюв черного цвета. Численность дальневосточных аистов неуклонно сокращается. Всего около 1000 особей сохранилось на данный момент в мире.

Особенностью Чёрного аиста (ciconia nigra) является то, что в отличие от белого аиста, он имеет голос. Окраска оперенья птицы черная сверху и белая на брюхе. Клюв и ноги красные.

Аист-клювач (mycteria ibis) достаточно крупная птица. Характерная особенность – участок на голове, вокруг глаз, не имеющий оперенья, красного цвета. Клюв длинный, немного загнутый книзу, оранжевого цвета. Оперенье черно белое с розоватым оттенком.

Аист-разиня (anastomus oscitans) также окарашен в черно-белый цвет, но его оперенье имеет зеленоватый оттенок. Клюв серо-зеленого цвета, мощный. Свое название «разиня» птица получила благодаря тому, что при закрытом клюве хорошо видна щель между надклювьем и подклговьем.

Очень выделяется среди других представителей семейства Марабу (Leptoptilus crumeniferus). Это птица имеет достаточно большие размеры. Голова марабу лишена оперенья. Клюв массивный. Когда птица отдыхает, ее клюв лежит как бы на подушке, образованной складками шеи.

Ябиру африканский (ephippiorhynchus senegalensis) . В оперенье птицы преобладает черный цвет с металлическим отливом. Особенность его внешнего вида - в яркой окраске клюва: он как будто окрашен полосами: у основания желтый, с черной полосой ближе к основанию и остальной частью красного цвета.

Ябиру бразильский (jabiru mycterica) имеет немного загнутый кверху длинный клюв. Оперенье в основном белое. Голова и шея лысые, сероватого цвета. У основания шеи – оперенье оранжево-красное.

Ябиру индийский (xenorhynchus asiaticus) по внешнему виду схож с африканским ябиру, но имеет клюв черного цвета.
Распространение

Аисты населяют территории с умеренным, жарким и тропическим климатом. Ареал обитания охватывает в той или иной степени все континенты. В России можно встретить представителей трех видов аистов.

Аисты, обитающие на Юге Африки и на части территорий Западной Европы, где зимой температуры сильно не опускаются, ведут оседлый образ жизни. Птицы, ареал распространения которых находится в Европе, на зимовку перебираются в Индию и тропическую Африку. В местах зимовок аисты объединяются в большие колонии, насчитывающие тысячи особей. Некоторые молодые птицы, не достигшие половозрелого возраста, после первой зимовки остаются на этих же территориях на все лето.

У аистов для перелета на зимовку есть два маршрута. Первый проходит над Гибралтарским проливом и имеет финишной точкой территорию Африки, вблизи Сахары. Этим маршрутом летят птицы, проживающие на западе от Эльбы. Второй маршрут пролегает через Палестину и Малую Азию и оканчивается в Восточной Африке, между ЮАР и Южным Суданом. Этим путем на зимовку отправляются птицы, живущие к востоку от Эльбы.
Образ жизни

В зависимости от вида и территории обитания, образ жизни аистов различен. Белые аисты, черные аисты, дальневосточные аисты - моногамные птицы. Для размножения пара строит гнездо, которое потом используется неоднократно в течении нескольких лет (например, известен случай, когда одна пара черных аистов использовала одно и то же гнездо в течении 14 лет). Африканский, бразильский и индийский ябиру ведут одиночный образ жизни.

Населяют аисты различные ландшафты – в зависимости от типа питания это могут быть и болота, и берега рек, и леса.

Белый аист предпочитает низменности, места, где есть обширные сырые луга, болота и стоячие водоемы. Иногда аисты вьют гнезда на крышах домов или на деревьях, расположенных в непосредственной близости от мест проживания человека. Основной рацион белых аистов – пища животного происхождения: лягушки, ящерицы, насекомые, мелкие мышки. Дальневосточный аист старается селится в местах труднодоступных для человека, в глухих лесах недалеко от водоемов. Основное питание дальневосточного аиста – рыба. Черный аист также избегает человека. Ареал его обитания - лесные массивы с наличием болотистых местностей.

Марабу населяет территории тропической Африки. Гнезда устраивает на деревьях, нередко в непосредственной близости от человеческого жилья. Основной рацион марабу составляет падаль, лягушки, ящерицы, грызуны и насекомые. Африканский ябиру населяет труднодоступные папирусовые болота и топкие заболоченные берега рек. Питается рыбой, крупными амфибиями и другими околоводными позвоночными.
Предпочитая держатся обособленно, небольшими группами, на зимовку аисты сбиваются в стаи. На метах зимнего проживания такие стаи могут насчитывать более нескольких тысяч птиц. Перелеты аисты совершают исключительно в дневное время. При этом птицы большую часть пути парят в воздухе. Для этого они выбирают маршруты, пролегающие над местностями с хорошими аэродинамическими свойствами.

Интересной чертой поведения белых аистов является так называемая «чистка рядов». Аисты убивают своих соплеменников, которые наиболее слабы и плохо приспособлены к жизни.
Питание

Основной рацион птиц, проживающих на Европейской территории, составляют амфибии (лягушки, жабы), некоторые змеи (ужи, гадюки) и насекомые. Аисты могут съесть и мелких грызунов и даже млекопитающих (маленьких зайцев, сусликов). Редко выхватывают мелких птиц из гнезд и поедают их. Для некоторых видов аистов главной пищей является рыба и моллюски, а марабу предпочитает питаться падалью: его можно увидеть, парящего вместе с грифами и высматривающего себе добычу. Марабу имеет мощный клюв и способен растерзать кожу погибшего животного, что часто не удается другим хищным птицам - падальщиками.
Размножение

Гнездо у аистов имеет большие размеры, располагается, как правило, на дереве, крыше дома или других хозяйственных постройках. В настоящее время нередки случаи, когда птицы вили гнезда прямо на опорах высоковольтных линий и трубах промышленных производств.

Некоторые птицы предпочитают селится поблизости от человеческого жилья, другие выбирают труднопроходимые лесные местности. Свив гнездо, птицы используют его неоднократно, в течение многих лет. Нередко, гнездо даже переходит по наследству потомству. Наиболее долгий срок использования одного гнезда зафиксирован в Германии: там построенное в середине 16 века гнездо служило птицам вплоть до 1930 года.

Гнездо аиста имеет более метра в диаметре. Поэтому в нем нередко кроме пары аистов размещаются мелкие птички (трясогузки, воробьи). Самцы возвращаются с зимовки в гнезда первыми и поджидают самок. Та самка, которая первой появится в гнезде, завладевает им и составляет пару самцу. Бывают случаи, что самки прилетают в одно время и в таком случае между ними могут происходить «битвы» за гнездо. Самец в таких спорах не участвует – является лишь сторонним наблюдателем. Если же после того, как пара заняла гнездо, появляется другой самец, претендующий на то же место жительство, то самец отпугивает его угрожающими гортанными звуками. Если это не действует, птицы сражаются за жилище.

Половозрелости птицы достигают в возрасте трех лет, но к размножению приступают с 6 лет. В кладке аистов как правило от двух до пяти яиц белого цвета. Насиживанием занимаются оба родителя: самка занимает гнездо ночью, самец – днем. Инкубационный период длится чуть более месяца. Птенцы появляются на свет зрячими, но беспомощными. Самых слабых или больных родители выбрасывают из гнезда. Кормятся молодые аистят червяками, которых приносят в клюве родители. Первый свой полет птенец совершают в возрасте около 55 дней. Когда птенцам исполняется два с половиной месяца они становятся полностью самостоятельными и уже способны сами перелететь на зимовку, ориентируясь при этом только на свои природные инстинкты. Птенцы улетают раньше родителей – в конце августа.
Аист в человеческой культуре

Аисты с древних времен глубоко почитаемы в народе. Они упоминаются в литературных источниках, изображаются на предметах искусства. Образ аиста символизирует веру, солнце, свободу, изобилие, жизнь, пророчество. В легендах и мифах аисты выступают в образе богов, шаманов, героев. В сказаниях в аистов превращаются люди.

У многих народов широко распространены представления, что аисты приносят детей. Славяне считали, что птица вытаскивает детей из болота, в корзине переносит дитя к дому и сбрасывает его родителям через дымоход. Некоторые поверья гласили, что аист, вытащив ребенка из моря, высаживает его сушиться на камень. Считалось, что там, где селится или пролетает аист, скоро будет пополнение в семействе. При этом молодым девушкам смотреть на аиста было запрещено.

Маленькие дети просили аистов принести им брата или сестру, при этом ритуал «прошения» дополнялся бросанием через голову плоских черных или белых камешков. Гнездо аиста на доме или вблизи него издревле считалось хорошим знаком. Это помогало предохранить жилище от дурного глаза и духов.

В славянской культуре образ аиста был близок к образу журавля или цапли. Эти птицы несли в себе один и тот же символический посыл: очищение вод после сотворения мира. В период Рождественских обрядов делались маски аистов – эти персонажи выступали в качестве очистителей земли от всякой нечисти.
Существует поверье, гласящее, что аист, улетая зимовать на святую землю, купается там в волшебном озере и преображается в человека. После зимовки, аист купается в другом чудесном озере и опять принимает облик птицы. Таким образом, Аиста считали паломником. Так как эта птица истребитель змей – то она символизировала Христа, вступая в бой с проявлениями дьявола (змеями).
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Голенастые
Семейство: Аистовые
Род: Настоящие аисты
Вид: Аист белый
Распространенные виды

Аисты принадлежат к семейству птиц из отряда голенастых. Аисты существуют на Земле с давних времен – по историческим раскопкам ученые смогли описать 27 видов, из них 7 видов можно встретить сегодня в природе. На данный момент, к отряду Аистовых (лат. Ciconiidae) принадлежат 18 видов, относящихся к 9 родам:

аист белый (ciconia ciconia)
аист дальневосточный (ciconia boyciana)
аист чёрный (ciconia nigra)
аист-клювач (mycteria ibis)
аист-разиня (anastomus oscitans)
марабу (leptoptilus crumeniferus)
ябиру африканский (ephippiorhynchus senegalensis)
ябиру бразильский (jabiru mycterica)
ябиру индийский (xenorhynchus asiaticus)
Описание

Наиболее часто встречающийся представитель семейства аистовых – Белый аист (ciconia ciconia). Он имеет характерный для всех представителей семейства внешний вид: длинные ноги и шею, длинный узкий клюв красного цвета. Оперенье черно белое. Вокруг глаз лысые участки. Ноги красного цвета. Задний палец на ногах практически не развит, передние пальцы соединены между собой перепонкой. Половой диморфизм среди аистов не развит – самка внешне такая же, как и самец, только немного мельче по размеру.

Белые аисты практически немые птицы, так как у них отсутствуют голосовые связки и перепонки.

Белый аист имеет рост до около 100-120 см. , вес до 4 кг. Размах крыльев достигает двух метров. Живут аисты до 20 лет.

Аисты чрезвычайно выносливы и хорошо летают. В полете они вытягивают шею вперед. Способны совершать перелеты на очень большие расстояния.

Дальневосточный аист (ciconia boyciana) внешне очень похож на белого аиста и достаточно продолжительное время считался его подвидом. Однако на данный момент дальневосточного аиста выделяют как отдельный вид. По размерам он значительно крупнее белого аиста и имеет клюв черного цвета. Численность дальневосточных аистов неуклонно сокращается. Всего около 1000 особей сохранилось на данный момент в мире.

Особенностью Чёрного аиста (ciconia nigra) является то, что в отличие от белого аиста, он имеет голос. Окраска оперенья птицы черная сверху и белая на брюхе. Клюв и ноги красные.

Аист-клювач (mycteria ibis) достаточно крупная птица. Характерная особенность – участок на голове, вокруг глаз, не имеющий оперенья, красного цвета. Клюв длинный, немного загнутый книзу, оранжевого цвета. Оперенье черно белое с розоватым оттенком.

Аист-разиня (anastomus oscitans) также окарашен в черно-белый цвет, но его оперенье имеет зеленоватый оттенок. Клюв серо-зеленого цвета, мощный. Свое название «разиня» птица получила благодаря тому, что при закрытом клюве хорошо видна щель между надклювьем и подклговьем.

Очень выделяется среди других представителей семейства Марабу (Leptoptilus crumeniferus). Это птица имеет достаточно большие размеры. Голова марабу лишена оперенья. Клюв массивный. Когда птица отдыхает, ее клюв лежит как бы на подушке, образованной складками шеи.

Ябиру африканский (ephippiorhynchus senegalensis) . В оперенье птицы преобладает черный цвет с металлическим отливом. Особенность его внешнего вида - в яркой окраске клюва: он как будто окрашен полосами: у основания желтый, с черной полосой ближе к основанию и остальной частью красного цвета.

Ябиру бразильский (jabiru mycterica) имеет немного загнутый кверху длинный клюв. Оперенье в основном белое. Голова и шея лысые, сероватого цвета. У основания шеи – оперенье оранжево-красное.

Ябиру индийский (xenorhynchus asiaticus) по внешнему виду схож с африканским ябиру, но имеет клюв черного цвета.
Распространение

Аисты населяют территории с умеренным, жарким и тропическим климатом. Ареал обитания охватывает в той или иной степени все континенты. В России можно встретить представителей трех видов аистов.

Аисты, обитающие на Юге Африки и на части территорий Западной Европы, где зимой температуры сильно не опускаются, ведут оседлый образ жизни. Птицы, ареал распространения которых находится в Европе, на зимовку перебираются в Индию и тропическую Африку. В местах зимовок аисты объединяются в большие колонии, насчитывающие тысячи особей. Некоторые молодые птицы, не достигшие половозрелого возраста, после первой зимовки остаются на этих же территориях на все лето.

У аистов для перелета на зимовку есть два маршрута. Первый проходит над Гибралтарским проливом и имеет финишной точкой территорию Африки, вблизи Сахары. Этим маршрутом летят птицы, проживающие на западе от Эльбы. Второй маршрут пролегает через Палестину и Малую Азию и оканчивается в Восточной Африке, между ЮАР и Южным Суданом. Этим путем на зимовку отправляются птицы, живущие к востоку от Эльбы.
Образ жизни

В зависимости от вида и территории обитания, образ жизни аистов различен. Белые аисты, черные аисты, дальневосточные аисты - моногамные птицы. Для размножения пара строит гнездо, которое потом используется неоднократно в течении нескольких лет (например, известен случай, когда одна пара черных аистов использовала одно и то же гнездо в течении 14 лет). Африканский, бразильский и индийский ябиру ведут одиночный образ жизни.

Населяют аисты различные ландшафты – в зависимости от типа питания это могут быть и болота, и берега рек, и леса.

Белый аист предпочитает низменности, места, где есть обширные сырые луга, болота и стоячие водоемы. Иногда аисты вьют гнезда на крышах домов или на деревьях, расположенных в непосредственной близости от мест проживания человека. Основной рацион белых аистов – пища животного происхождения: лягушки, ящерицы, насекомые, мелкие мышки. Дальневосточный аист старается селится в местах труднодоступных для человека, в глухих лесах недалеко от водоемов. Основное питание дальневосточного аиста – рыба. Черный аист также избегает человека. Ареал его обитания - лесные массивы с наличием болотистых местностей.

Марабу населяет территории тропической Африки. Гнезда устраивает на деревьях, нередко в непосредственной близости от человеческого жилья. Основной рацион марабу составляет падаль, лягушки, ящерицы, грызуны и насекомые. Африканский ябиру населяет труднодоступные папирусовые болота и топкие заболоченные берега рек. Питается рыбой, крупными амфибиями и другими околоводными позвоночными.
Предпочитая держатся обособленно, небольшими группами, на зимовку аисты сбиваются в стаи. На метах зимнего проживания такие стаи могут насчитывать более нескольких тысяч птиц. Перелеты аисты совершают исключительно в дневное время. При этом птицы большую часть пути парят в воздухе. Для этого они выбирают маршруты, пролегающие над местностями с хорошими аэродинамическими свойствами.

Интересной чертой поведения белых аистов является так называемая «чистка рядов». Аисты убивают своих соплеменников, которые наиболее слабы и плохо приспособлены к жизни.
Питание

Основной рацион птиц, проживающих на Европейской территории, составляют амфибии (лягушки, жабы), некоторые змеи (ужи, гадюки) и насекомые. Аисты могут съесть и мелких грызунов и даже млекопитающих (маленьких зайцев, сусликов). Редко выхватывают мелких птиц из гнезд и поедают их. Для некоторых видов аистов главной пищей является рыба и моллюски, а марабу предпочитает питаться падалью: его можно увидеть, парящего вместе с грифами и высматривающего себе добычу. Марабу имеет мощный клюв и способен растерзать кожу погибшего животного, что часто не удается другим хищным птицам - падальщиками.
Размножение

Гнездо у аистов имеет большие размеры, располагается, как правило, на дереве, крыше дома или других хозяйственных постройках. В настоящее время нередки случаи, когда птицы вили гнезда прямо на опорах высоковольтных линий и трубах промышленных производств.

Некоторые птицы предпочитают селится поблизости от человеческого жилья, другие выбирают труднопроходимые лесные местности. Свив гнездо, птицы используют его неоднократно, в течение многих лет. Нередко, гнездо даже переходит по наследству потомству. Наиболее долгий срок использования одного гнезда зафиксирован в Германии: там построенное в середине 16 века гнездо служило птицам вплоть до 1930 года.

Гнездо аиста имеет более метра в диаметре. Поэтому в нем нередко кроме пары аистов размещаются мелкие птички (трясогузки, воробьи). Самцы возвращаются с зимовки в гнезда первыми и поджидают самок. Та самка, которая первой появится в гнезде, завладевает им и составляет пару самцу. Бывают случаи, что самки прилетают в одно время и в таком случае между ними могут происходить «битвы» за гнездо. Самец в таких спорах не участвует – является лишь сторонним наблюдателем. Если же после того, как пара заняла гнездо, появляется другой самец, претендующий на то же место жительство, то самец отпугивает его угрожающими гортанными звуками. Если это не действует, птицы сражаются за жилище.

Половозрелости птицы достигают в возрасте трех лет, но к размножению приступают с 6 лет. В кладке аистов как правило от двух до пяти яиц белого цвета. Насиживанием занимаются оба родителя: самка занимает гнездо ночью, самец – днем. Инкубационный период длится чуть более месяца. Птенцы появляются на свет зрячими, но беспомощными. Самых слабых или больных родители выбрасывают из гнезда. Кормятся молодые аистят червяками, которых приносят в клюве родители. Первый свой полет птенец совершают в возрасте около 55 дней. Когда птенцам исполняется два с половиной месяца они становятся полностью самостоятельными и уже способны сами перелететь на зимовку, ориентируясь при этом только на свои природные инстинкты. Птенцы улетают раньше родителей – в конце августа.
Аист в человеческой культуре

Аисты с древних времен глубоко почитаемы в народе. Они упоминаются в литературных источниках, изображаются на предметах искусства. Образ аиста символизирует веру, солнце, свободу, изобилие, жизнь, пророчество. В легендах и мифах аисты выступают в образе богов, шаманов, героев. В сказаниях в аистов превращаются люди.

У многих народов широко распространены представления, что аисты приносят детей. Славяне считали, что птица вытаскивает детей из болота, в корзине переносит дитя к дому и сбрасывает его родителям через дымоход. Некоторые поверья гласили, что аист, вытащив ребенка из моря, высаживает его сушиться на камень. Считалось, что там, где селится или пролетает аист, скоро будет пополнение в семействе. При этом молодым девушкам смотреть на аиста было запрещено.

Маленькие дети просили аистов принести им брата или сестру, при этом ритуал «прошения» дополнялся бросанием через голову плоских черных или белых камешков. Гнездо аиста на доме или вблизи него издревле считалось хорошим знаком. Это помогало предохранить жилище от дурного глаза и духов.

В славянской культуре образ аиста был близок к образу журавля или цапли. Эти птицы несли в себе один и тот же символический посыл: очищение вод после сотворения мира. В период Рождественских обрядов делались маски аистов – эти персонажи выступали в качестве очистителей земли от всякой нечисти.
Существует поверье, гласящее, что аист, улетая зимовать на святую землю, купается там в волшебном озере и преображается в человека. После зимовки, аист купается в другом чудесном озере и опять принимает облик птицы. Таким образом, Аиста считали паломником. Так как эта птица истребитель змей – то она символизировала Христа, вступая в бой с проявлениями дьявола (змеями).
В семействе аистов насчитывается двенадцать видов. Аисты – крупные птицы. Рост взрослой птицы достигает полуметра, а размах крыльев – до 2 метров. Для всех аистов характерен длинный клюв конической формы, длинные ноги и шея.

Распространены аисты на различных территориях, на всех материках планеты. Проживают как в тропиках, так и в умеренной климатической зоне. Некоторые виды аистов, кроме тех, которые проживают в местах, где зимы достаточно теплые, ведут перелетный образ жизни. На зиму аисты отправляются в теплые края – Индию и Африку.

Перелеты аисты совершают исключительно в дневное время. Птицы способны выбирать оптимальные в аэродинамическом плане маршруты, пролетая над местностями, которые своими воздушными потоками способствуют парению. Над морем аисты летать избегают. Продолжительность жизни аиста составляет около 20 лет.

0

2

http://ekaterinburg.ucoz.ru/Zveri/Aist.jpg

0